加拿大之行——只有一条街却世界闻名的小镇 班芙镇

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很多人称此行为去班芙(Banff)旅游,其实班芙公园只是落基山脉旅行中的几个公园之一。

班芙公园是加拿大第一个国家公园,始于十九世纪八十年代修建横贯加拿大大陆的铁路。1887年对外开放,成为加拿大第一个保护区公园,并由此建立了加拿大国家公园的体系。

班芙公园海拔1800米左右。公园里有冰峰冰河冰原,有湖泊高山草原,还有温泉瀑布等等。

公园内有著名的露易丝湖(Lake Louise)、梦莲湖(Moraine Lake)、冰河大道等(Icefield Parkway),全部占地达6641平方公里。

在宾馆提供的旅游指南小册子上写着,班芙有动物种类数以百计,如大角羊、麋鹿和北美大鹿、大灰熊等;公园内提供各类活动,如划独木舟、登山健行、攀岩、激流泛舟、骑马之旅、冰原上的雪车之旅等;冬季的班夫国家公园内还有三大滑雪区,可以在冰冻的湖面上滑冰、乘雪上摩托车、狗拉雪橇及冰钓等等。

班芙离卡尔加里比较近,只有2个小时的车程。但从那边走,一路看到的风景又与我们看到的不同。属于“风景这边那边都好”(改写“风景这边独好”诗)。在绵绵山脉中看广阔的冰河、翠绿的湖泊、深绿色的针叶林。山与冰河、森林与湖泊,和谐地演奏着落基山脉悠远的交响曲。

班芙镇位于阿尔伯塔省卡尔加里西面、落基山脉的脚下,是一个风情迷人的小镇(阿尔伯塔省是加国最富有的省,有大量的油田)。导游给我们讲了“班芙”的由来。当初在修太平洋铁路的工人中,不仅有中国人,也有其它各国家的人。

当铁路快修完时,不需要太多人了,其中有三名英国人被解雇了,这三个人没有回国,却在加拿大某地发现了温泉。于是铁路部门又把三人招聘回来(加拿大的铁路系统其主要作用不是交通工具,而是物资运输工具,是旅游观光线路。旅游开发的事归铁路部门管就不奇怪了),让他们在温泉所在地建起了城堡酒店,把此地作为旅游区。并以三名英国人的家乡——苏格兰的班芙命名,成立了班芙镇。

我们这晚,下榻在班芙镇(BANFF)一个阳台上挂满鲜花的精致的宾馆内,房间内的布置也很温馨典雅。在一家中餐馆吃过晚餐后,就抓紧时间逛街了。

班芙小镇只有一条十五分钟可以走到头的大街,叫班芙大道。却被称为世界上著名的旅游城市。街道两旁的房屋风格独特,但都保持统一的木结构。只有9800居民的班芙,不让外来人投资。在班芙购物只交5%的税。但到冬天,新鲜蔬菜水果也很贵,因为当地只有旅游业,没有种植业,所以要从远方运输。据说西红柿会卖到1.5刀一个。

旅游旺季的班芙镇,傍晚时分的街道上仍是游人如织,熙熙攘攘。擦肩而过时飘过的只言片语很多是熟悉的国语,让你有理由相信,中国人的足迹已遍及全世界。街道两旁的商家主要是为游客服务的,所以打烊都很晚。尽管这样,我们也没有更多时间逛街,因为要赶在天黑之前拍下一些街景和风格独特的房子。导游向我们推荐的一家很有名气的手工薰衣草香皂店也没机会去光顾。

第二天很早起床离开了班芙镇,去游览落基山脉五大湖中的梦莲湖和露易斯湖。

梦莲湖——绿树掩映下的一颗明珠

导游拿出一张保留的旧版加币,给全车人传看。钱币是20刀面值的,背面上的图案是十座山峰下一泓碧绿的湖水,这就是梦莲湖的景色。 坐在车里我们看到了真实版的十峰山,和钱币上的一样,比钱币上的图案更壮观。本想拿出相机拍照,又想一会儿下了车欣赏岂不是更清楚。结果旅游车开向山的方向,直开进山里,当停车时,远处的山峰都看不全了,只缘身在此山中。眼前看到的,是一片乱石堆成的小山包,像是挖掘机堆砌起来的。与周围秀丽的山峰景色很不匹配,挺煞风景的。

实际上,这堆乱石也是自然形成的。在历史上的某一年,山顶上的岩体坍塌下来,碎石块堆成了这个石头山,阻塞了河道而形成现在的湖泊,梦莲湖就在“乱石堆”的上面。从下面看上去没多高的石头山,人走在上面与爬高山无异,之前看起来很小的石头也都变成巨石了。

爬上山顶后,眼前一亮,一片蓝色的水域出现在群峰之间的凹地上,四周绿树掩映,静静的湖面上反射出蓝天白云的倒影。美得令人窒息,漂亮到不真实,面对神话般的仙境,游客脸上都是惊叹的表情,赞叹现实中竟有如此如诗如画的景色,另人称奇叫绝。

可惜这么美的地方,流连的时间很短,匆匆拍了几张照片就赶往下一处景点了。

乘缆车登高,一览众山小

乘缆车登临山顶,可以纵览落基山脉、鸟瞰露易斯湖和维多利亚冰川。我们登山这一刻是多云的天气,周围的景色逊色不少(但我们仍属于运气比较好的,在整个旅游行程中,其它时候基本都是艳阳天)。即便是阴天,站在天地之间仍能感觉到心胸开阔,可广纳百川,气吞山河,一览众山小。绵绵不断的落基山脉尽收眼底,群峰之间的露易斯湖像只小小的调色盘,只要找好人与照相机的距离,即可将远处的露易斯湖轻易托在掌心里。

山上有个小小的展览馆,里面有关于落基山的介绍,游客可以坐在椅子上听专人给讲解。周围陈列有各种动物的标本。据说山上有多种动物,导游事先也告诉我们说,在山上很有可能会看到熊。结果除了在展览馆里见到一只很大的熊标本外,没发现熊迹。我们看到了一只野生鹿,在拍照那只小鹿时,被游人提醒不要太靠近,毕竟是野生的,头上有角,具有攻击性。

我们光顾得防备野生动物了,哪知汹汹来袭者既不是熊也不是鹿,而是小小不起眼的黑蚊子。在山顶我们刚摆好拍照的姿式,就被一群蚊子包围了,劈头盖脸地叮将过来,用手挥也挥不走。这山上的蚊子以当地“土著居民”的身份给游客以最热烈的欢迎。它们抓紧旅游旺季,争食这从世界各地主动送上门来的风味美食。

LG光顾拍照,防范不力,头上、胳膊上被叮了好几个大包,几乎每个游客都未能幸免,但别人被咬一下没啥事,偏偏LG对当地蚊子咬过敏,胳膊当即肿起老高。同行的旅客送来风油精涂上。害得LG再没敢吃海鲜,品冰酒。怕这些“发物”不利于消肿,一路上还得用冰块冷敷,不敢大意。

这真是山中无灰熊,蚊子成大王了。落基山的蚊子猛于虎啊。

下得山来,我们发现绿草地上有很多胖胖的小老鼠,兀自悠哉游哉地在散步,对身边走过的游人视而不见,并不害怕躲避。之前我偶尔见到一只时还疑惑:这山里的小松鼠怎么没有大大的尾巴呢?是品种不同的松鼠?后来见到有很多只,胖乎乎的,像似营养过剩吃得太好的仓鼠,不同的是它们白天大大方方地出游,没有人人喊打,它们也不必抱头鼠窜。这些落基山下的胖鼠,其命运与不招人待见的老鼠完全不同,颇受游人的喜爱,长短镜头纷纷对着它们拍照。LG拍到了它拈花惹草的动作,也是那么娴熟可爱。

没想到在这辽阔壮观的落基山脉景点留下印象最深的竟是蚊子和老鼠。

山脚下是餐厅和旅游用品店,我们在这里享用午餐。完全木制结构的房子,粗制,但不滥造。所有的横梁立木桌椅都保持原木形式,不做精工修饰。在这散发着林间泥土气息的森林小木屋里,我们吃的是西餐自助餐,别有风味。

雍容华贵的路易斯湖

尽显雍容华贵气质的路易斯湖,是落基山的一颗璀璨明珠,镶嵌在群峰中的绿宝石。这高雅的湖是以维多利亚女王公主露易斯命名的。

从高山上从远处望见这著名的湖后,再乘车来到她面前时,还是被震撼到了。刚刚在山上还是多云的天气,而这里则是艳阳高照。在高耸入云的雪山群峰呵护之下,一泓碧绿的湖水,上面飘着点点红色的游船。

蓝蓝的天空下,白云白雪,绿树绿水,红花红舟,目光所及所有的色彩都那么明快艳丽,没有杂色。当第一眼看到她的景色时,耳畔仿佛有音乐声响起,因为只有在电影中出现过这样的场景,而电影都是有背景音乐的。直到现在看着照片,仍能感觉到似有音乐在耳边回响。

露易斯湖以她的大气、高雅,征服了从世界各地来到这里的每一位游客。

湖边是著名的城堡酒店,八月正是旅游旺季,558间客房全部住满。我们全团56个人,按家庭统计(每个家庭住一个房间),有两个家庭是住在古堡酒店的。选住古堡酒店要在出发前预订好,住一晚每人多交90刀宿费,好处是可以享受古堡酒店的豪华,晚上可以在湖边散步。订得早的,还可以住在靠湖一面的房间,坐在窗前就可以欣赏到湖光山色。不过,我们多数没住古堡酒店的人也没留下遗憾,被安排到酒店里参观游览一圈。

酒店内部的装饰说豪华不如说典雅更贴切,露易期公主的画像挂在墙上,有古代侍女打扮的琴师在优雅地抚琴,敞开式的餐厅里,客人可以就着绿色的湖景进餐。

为什么梦莲湖是蓝色的,而露易斯湖是绿色的呢?原来我还自以为是地理解成是因为水中含有不同的矿物质。后来在网上查到,原来正解是因为光的折射和反射作用所致,而水可以吸收红色的光,反射出蓝色的光。因此海或者湖这样贮存着大量水的地方看起来就是蓝色的了。

而当湖水是绿色的时候,是因为水里有大量的水藻、微生物等,不但吸收了红色的光,也吸收了蓝色的光,所以呈现出碧绿色光的反射。 由此说明,蓝色的梦莲湖是相对纯净的水,而绿色的露易斯湖里则有大量的水藻类。

谁能告诉我,有很多湖水河水即不是绿色也不是蓝色,而是没什么特别的颜色,这种情况是因为太阳的七色光已经被云层或大气中的污染物折射回去了吗?

旅游中的文化——挖花旗参,品冰酒

旅游购物,从来都是一体的,哪个旅游团都会安排游客到指定地点购买旅游品,旅游胜地也都是靠游客的赞助发展起来的。回程中,我们先去体验挖花旗参,参观人参加工厂,后去品冰酒。旅行社没有强买强卖强力推销的行为,游客没有上当受骗挨宰的感觉。所以也就没令人觉得反感。我们还从中学到了相关的生活知识,所以我称之为旅游中的文化。从中也可以看出,加拿大的旅游经营管理还是比较规范化的,

花旗参也叫西洋参。北美的美国和加拿大都是花旗参的产地,美国生产的历史更长,有一百多年,加拿大BC省的生产历史只有三十年。但讲解人员强调说,加拿大的参是在处女地上种出来的,因此更纯。

在花旗参的产地要有干燥的气候,有沙漠化的山,还需有水。花旗参种到地里后,要经过四年才能成熟,一般第五年才开始收获。鉴别树的年龄可以看断面一圈一圈的年轮,而鉴别人参却不能从截面看,要看根与茎相接的部分。

成熟的人参枝叶上长着红红的果子。我们去时,地里正有机器在收获已经成熟的人参。讲解小姐介绍完人参的相关知识后,给我们演示要领,并允许每人挖一棵人参。她说,秧高、叶子大的不一定底下就连着大个儿的人参,要看运气的。看谁能挖到最大的参。如果想带走,每株5刀,不论大小。如果不想要,也可以不买,放回到一个小桶里即可。

这么好的动手机会一定要体验一下,我们拿着小铲子开挖。要小心翼翼地把铲子伸到人参的根下面,把土松动后,再用手晃动上面的人参,慢慢拔出,这样才不会伤及根须。当大家都拿着胜利的果实回到地头时,发现我挖的人参是最大的一棵。形正,枝叶也长得茂盛,再加上红红的人参果,我这棵参当仁不让地成了本次活动的明星大王参,大家羡慕不已,争相传递,举在手里拍照留念。我是挖出大王参的主人,当然脸上更觉有光。小心翼翼地将大王参用报纸包好,带回家去准备炖鸡汤了。

接着我们又去参观了人参加工厂。这些挖出的人参被洗净后,再烘干、切片、磨成粉,制成各种不同形态的花旗参产品,成为旅游者带回去送礼的上乘佳品(国家会收购这些成品参,参农不用承担卖不出去的风险)。听了介绍,看到了人参种植加工的全过程,许多游人放心地掏钱购买这北美特产(加拿大能拿回国送人的特产的确是太少了),这正是旅行社安排此行的主要目的。导游及讲解员没劝大家购买产品,只是提醒大家,如果去美国,不可以带整棵的人参,因为那算是植物。

最后一站是去列治文的冰酒坊品酒。大家认真看了一段录相,那是冰酒生产的过程。

冰酒是加拿大的特产,是因为有当地独特的气候条件。一般葡萄每年十月份左右采摘上市,而制做冰酒的葡萄要继续留在架上,等到来年一月份,(零下8度以下)带着冰茬采摘下来,然后在室外保持低温的情况下加工生产。所以冰酒的产量并不多,市面上有些很便宜的冰酒,购买时要防止假冒,认清细长酒瓶上的认证标识。

大家免费品尝了新开瓶的冰酒、红酒。讲解员还认真向我们传授了喝红酒和喝冰酒的不同礼仪习惯,以及如何握杯,如何保持开盖后酒的密封等。当即又有很多人慷慨解曩,订下成瓶的冰酒红酒,因为酒家许诺说可以代为托运到中国以及不同国家,所有出入关手续都代办,损坏包赔。许多人出来一趟,都要带回点当地特产以送亲朋好友,这一项“便民”服务很能打动人心。

我们不准备买酒的游客,看中了院子里的葡萄架,八月份的葡萄还是青绿色的,我们就在这一片养眼的绿色架中徜徉、拍照,留下此行的最后一处人造自然景观。

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